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Así de fácil es hacer una paella valenciana tradicional.

paella de marisco valenciana

Así de fácil es hacer una paella de marisco y os lo voy a explicar paso a paso. Yo la he hecho la leña pero con éstas instrucciones podéis cocinarla en vuestra casa y en vuestro fogón tradicional.Queda riquísima siguiendo unos sencillos pasos seguro que te sale exquisita. Pues para hacer esta receta vais a necesitar;

paella

Ingredientes paella de marisco para 4 personas:

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Primeros pasos paella valenciana en leña.

Pues si la hacemos a la leña, comenzamos poniendo una llama pequeña y controlada. Ponemos el trípode y la paella que asiente bien ponemos un puñadito de sal y a continuación ponemos el aceite.

Debe quedar un círculo con un palmo alrededor sin nada de aceite. Lo primero que haremos es pasar vuelta y vuelta al marisco no más de un minuto y ahora enseguida añadimos el ajo y a continuación la cebolla.

Tendremos siempre la llama muy suave en este momento para que no se nos queme ponemos pizca de sal y constantemente iremos moviendo para que no se nos queme la cebolla después de unos minutos hemos conseguido dorar la cebolla sin quemarla, entonces añadimos la sepia y el calamar, así como el pescado troceado en trozos de bocado en esta fase doramos todo esto en un par de minutos nomás conseguido hacemos un círculo en el centro y se le falta aceite lo añadimos 1 charada ó 2 para sofreír el tomate que tenemos rallado.

Con la paleta vamos a expandir un poquito el tomate para que se fría bien Una vez que el tomate ha perdido al agua es cuando añadimos una cucharadita de pimentón es el e integraremos también con la paleta y con cuidado para que siempre quede humedecido, y una vez integrado pues lo mezclamos con el resto que tenemos friendo.

Añadir el arroz a la paella.

Ahora es el momento ya ha de añadir el arroz que habremos medido previamente hay que ponerle también una cucharadita de sal entonces sofreímos el arroz junto con todo esto para que se impregne bien de todos los jugos durante un par de minutos y ahora es el momento de añadir el caldo que tenemos tan bien medido si es en la leña son dos medidas y media de caldo por cada medida de arroz.

Lo distribuimos bien con la paleta Si la cocinais en casa serán dos medidas de caldo por una de arroz. Esto es porque en la leña alcanza mucho más temperatura y se evapora más rápido. Ahora ponemos el azafrán y distribuimos con la paleta.

Tiempos de cocción paella.

Llevamos rápidamente a ebullición todo esto subimos las llamas al máximo ligeramente con la paleta y el dorso distribuimos bien el arroz ya no se volverá a mover el arroz en ningún momento esto nos va a asegurar el arroz se va a distribuir bien por la paella y no se va a apelmazar.

Los primeros siete u 8 minutos, tanto en leña como en el fogón tradicional ser cocinarán a fuego muy fuerte. Tener en cuenta que el marisco que se ponga en la superficie ya está un poco pasado por la plancha así que apuraremos el hecho de ponerlos en la paella. Con cinco minutos tendrán bastante de cocción.

Los siguientes seis minutos vamos a cocinarlo a fuego medio tanto en la leña como en el fogón tradicional. Los últimos cinco minutos si es en el paellero será con un fuego mínimo o nulo y en el fogón tradicional también. Es necesario y obligatorio que este arroz repose cinco o diez minutos con el fuego apagado y una vez ha reposado podemos disfrutar esta paella de marisco exquisita que os va a encantar En casa la devoramos. Espero que os guste la receta. Saludos.

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