Hoy vamos a hacer pollo al ajillo y vamos a utilizar estos ingredientes:
- un kilo de pollo troceado
- 16 dientes de ajo aproximadamente
- un vaso de vino blanco
- aceite de oliva virgen extra
- perejil
- pimienta recién molida
- sal
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Preparación de pollo al ajillo.
Empezamos salpimentando los trozos de pollo nosotros hemos comprado en la carnicería un preparado especial para apoyo al ajillo que se compone principalmente de muslos troceados que es una de las partes más jugosas del pollo, pero podéis utilizar las partes que más os gusten o trocear un pollo entero vosotros mismos.
Si queremos restar grasa al plato podemos quitarle la piel, una vez salpimentado cubrimos el fondo de una sartén o una cazuela amplia con abundante aceite de oliva virgen extra y la ponemos a calentar a fuego medio.
Echamos los dientes de ajo y los freímos mientras removemos de vez en cuando para que se hagan por todos los lados la idea es ablandarlos y dar sabor al aceite.
Tenemos que estar atentos para evitar que se nos doren demasiado ya que luego amargaría.
Cuando tengan un ligero color dorado los sacamos de la sartén con ayuda de una espumadera y lo reservamos.
Ahora que ya tenemos nuestro aceite aromatizado con el ajo subimos a fuego fuerte y echamos las piezas de pollo.
Preparamos el pollo
Como es mucho pollo para el tamaño de nuestra sartén lo vamos a hacer de dos tandas.
Para que se frían bien iremos dando la vuelta a los trozos de pollo de manera que queden bien tostados por todas partes.
Cuando el pollo esté dorado lo sacamos y lo reservamos sobre un plato, seguimos friendo el resto del pollo que nos queda.
Una vez que tengamos todo el pollo frito quitamos parte del aceite de la sartén echándola en un vaso o en una aceitera, volvemos a poner la otra vez al fuego y añadimos todos los trozos de pollo.
Los colocamos un poco para que no queden amontonados, ahora echamos los ajos que reservamos anteriormente, añadimos el vaso de vino blanco y una cucharadita de perejil picado, mejor si es fresco.
Tenemos la sartén para sentar y mezclar un poco los ingredientes y ponemos una tapa dejamos que se cocine a fuego medio entre 10 y 15 minutos.
Pasado este tiempo el vino ya se habrá reducido y tendremos un pollo con una salsita deliciosa y unos dientes de ajo muy tiernos y jugosos.
Probamos por si hubiera que rectificar de sal y ya tendríamos nuestro pollo al ajillo listo para servir.
Emplatamos en una fuente y regamos con la salsa para acompañar el plato podemos preparar unas patatas fritas champiñones o una ensalada.
Este pollo al ajillo es una receta clásica de la gastronomía española que como habéis podido ver es facilísima de hacer y seguro que os vais a chupar los dedos.
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Preguntas Frecuentes
¿Qué es el pollo al ajillo?
¿Cuáles son los ingredientes para preparar pollo al ajillo?
¿Cómo se prepara el pollo al ajillo?
¿Qué acompañamientos se pueden servir con el pollo al ajillo?
¿Cuál es la mejor forma de servir el pollo al ajillo?
Última actualización el 2024-10-15 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados